我院認真貫徹落實全省高校防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情工作視頻會議精神

發布者:郭鵬發布時間:2020-02-02浏覽次數:49設置



131日下午,江蘇省教育廳召開全省高校疫情防控工作視頻會議,對全省各高校疫情防控工作進行再部署。江蘇省教育廳廳長葛道凱出席會議并講話。我院在仙林校區行政樓301會議室設立分會場,學院防控工作領導小組全體成員以及相關職能部門負責人參加了此次視頻會議。

會上,南京大學、南京師範大學、南京信息職業技術學院等高校交流了各單位疫情防控工作經驗。江蘇省衛生健康委員會副主任周明浩詳細介紹了全國及江蘇省當前疫情情況、病原體生物學特征和研判情況,并對做好全省高校疫情防控工作提出了指導意見。針對開學後的疫情防控,周明浩建議各高校:一要提前做好預案,讓師生能夠及時掌握相關知識和信息;二要堅持開展體溫檢測,每天要量兩次體溫,并做好登記,落實專人管理;三要加強信息登記;四要引導師生正确戴口罩;五要加強重點場所的通風消毒,特别是教室、宿舍、食堂等;六要開展健康教育,穩定師生情緒,增強自我保護意識。

葛道凱就做好全省高校疫情防控工作提出三點要求:一是提高政治站位,堅決貫徹落實黨中央和省委省政府疫情防控工作的決策部署,紮實做好疫情防控工作;二是落實關鍵舉措,堅持“外防輸入、内防擴散”的原則,确保防控工作取得成效;三是強化責任擔當,加強組織領導、做好組織動員、加強宣傳引導,彙聚全省教育系統阻擊疫情的強大合力。他強調,要落實好開展排查摸底、調整教學安排、做好隔離觀察、組織場所消毒、嚴控聚集活動、謀劃好開學工作等六個關鍵措施,加強疫情防控科普宣傳,教育引導師生不造謠、不信謠、不傳謠,投身到疫情防控的戰鬥中,彙聚起教育系統阻擊疫情的強大合力。

視頻會後,我院立即召開疫情防控工作領導小組會議,會議傳達學習了公安部黨委關于做好疫情防控工作的各項工作要求,并就不折不扣貫徹落實省教育廳視頻會議精神,全面加強疫情防控工作進行了部署。會議強調:

一要提高政治站位。全院師生要深刻認識疫情防控的複雜性嚴峻性,把思想和行動堅決統一到黨中央的決策部署上來,認真貫徹落實公安部黨委以及省委、教育工委關于疫情防控的相關會議精神,把疫情防控作為當前的頭等大事來抓。

二要加強聯防聯控。各部門要按工作分工,各司其職,切實做到守土有責、守土擔責、守土盡責,全面構建起“橫向到邊、縱向到底”的防控體系,堅決消除疫情在校園傳播擴散的風險隐患。

三要進一步研究工作預案。院辦、人事、教務、學生、後勤、保衛等部門要超前作為,提前謀劃,做好教學準備、後勤保障、疫情再防控、校内隔離區等工作預案的再推敲、再細化、再落實。

四要高度重視宣傳引導。要抓好宣傳引導工作,充分利用網站、兩微一端、師生群等多種網絡渠道,加強春季開學初師生員工健康教育,宣傳普及疫情防控的相關知識,提高師生防控能力,要做好輿情引導,嚴防各種謠言擴散。

五要嚴肅追究相關責任。要按照中組部、中央紀委國家監委《關于貫徹黨中央部署要求、做好新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控監督工作的通知》要求嚴格執紀,對貫徹落實黨中央決策部署和習近平總書記重要指示批示敷衍塞責、弄虛作假、陽奉陰違等問題,堅決從嚴查處;對不擔當、不作為、亂作為,推诿扯皮、消極應付等形式主義官僚主義問題,嚴肅查處、推動整改;對在疫情防控工作中失職渎職、挪用救援款物等違紀違法問題,堅決依紀依法調查處理。


返回原圖
/